Блог компании NERACONSULT.COM о международной торговле

Особенности Бизнеса в Индии и как проверить индийскую компанию

2025-06-23 11:52 Особенности стран
В этой статье мой опыт ведения бизнеса в Индии, особенности менталитета и бизнес среды Индии, а также о том, что продает и покупает Индия у России и как проверить индийского контрагента на благонадежность.

Снова на арене экспортных направлений сияет и манит рынок Индии.

Многие читали в интернете, что численность населения Индии обогнала Китай!

Действительно, как и обещали в далеком 2015 году, когда я впервые познакомилась с этой страной, Индия стала одним из самых массовых рынков по потребительскому спросу.
Сравнивать Индию и Китай не буду, а в контексте потребительских рынков сбыта, скажу одно – среднестатистический китаец во много раз богаче среднестатистического индийца.
Индия – страна государственного аппарата и всё, что там есть, строится и финансируется, только-только переходит в частные руки. Высокий уровень бюрократии плюс коррупция, распространение кумовства и клановости – это конечно накладывает свой отпечаток.
Всё, как у людей...
С 2016 года наша компания ведёт бизнес в Индии по 1 товарно-экспортному направлению и 3 проектам в консалтинге.
Товарный бизнес сохранили, это было не легко в этом году, а вот по консалтингу партнеры дали понять, что теперь мы репутационно – высокорисковый партнёр и поэтому временно контракты на стопе.
Но вернёмся к завяленной в названии статьи теме и продолжим по существу.
Итак,

Как вести бизнес в Индии?

Лучше начать со сверки с рынком и понять кто ваши конкуренты.
Несмотря на высокий уровень развития внутреннего рынка, а ковид помог Индии нарастить внутренних производителей, эта страна много торгует с Китаем, ОАЭ, США как по экспорту, так и по импорту.
До ковида я летала в Индию 3-4 раза в год, иногда месяцы там жила и для меня было странным, что я нигде не могла купить индийских яблок, т.к. они почти все были законтрактованы на экспорт на годы вперёд Эмиратами и США. Зато арбузы ммм… – самые вкусные в мире!
Из России (не берём сырье и военку) традиционно экспортируется: удобрения, масло, бумага и картон, запорная арматура, пиломатериалы разных видов.
Импорт в Россию из Индии представлен: текстилем, фармой, морепродуктами, чаем, табаком, одеждой, изделиями из кожи, керамические и пластмассовые изделиями.
Помочь вам сделать первую сверку с рынком Индии по цене и конкурентам в сегменте b2b помогут 2 больших портала, где практически всё есть:
По потребительским товарам самые распространенные площадки в Индии - https://www.amazon.in/ и внутренний маркетплейс https://www.flipkart.com.

Главное знать, как ваш товар называется на английском внутри индийского рынка и к каким рубрикаторам относиться.

Тут вы увидите цены на аналогичные товары внутри индийского рынка, местных производителей и продавцов, а добавив логистику, НДС и импортные пошлины – сможете понять в рынке вы или нет.
Проверить импортные пошлины в Индии можно на портале - https://cbic-gst.gov.in/gst-goods-services-rates.htmlПо логистике сейчас ставки скачут, для рассчета – запросите у ваших текущих партнёров по логистике.Индийский НДС в среднем по стране это 18%, но есть штаты где 12 или как ГОА нет вообще, но и дальше ГОА продавать нельзя. Налоговый портал для сверки: https://taxinformation.cbic.gov.in/.

Делайте расчёт доставки груза до пункта в Индии

Авиа это будет или море, но внутри Индии обязательства по доставке не берите – рискованно. Серьёзные и надёжные перевозчики, которые готовы довести груз до склада вашего покупателя внутри Индии, возьмут денег как стоимость всей вашей логистики до границы.

Формы расчётов с Индией

Обычно 100% авансы или аккредитивы по факту прихода груза в назначенный порт. Валюта – Доллар США.

Сейчас есть проблема и с первым и со вторым вариантом.
Про расчёты за экспорт в рупиях и когда их ждать, я пока не знаю. Сейчас платежи из Индии идут через посредников.
Кстати, в январе 2025 года в Индии обновили законодательство: теперь рупия официально разрешена для взаимных расчётов с иностранными партнёрами. Это сделало INR универсальной валютой для ВЭД в регионе — ждем хороших новостей.

Платежи по импорту из Индии налажены лучше.

Открываешь валютный счёт, в том же Сбеер или Точке, Деньги попадают в российский банк-посредник, оттуда — в его индийский филиал.

💡 С января 2025 Индия официально разрешила использовать рупию во внешней торговле — теперь это рабочая валюта для расчётов с соседними рынками.
Ну всё же..
Вы решили выходить на рынок Индии и нашли там партнёра.

Как проверить индийского партнера?

Каждое юридическое лицо в Индии имеет регистрационный номер – PAN: SHNDP3901N, его ещё можно встретить как 15-значный идентификационный номер налогоплательщика на товары и услуги – GTIN: 34SHNPP3901H1V1.
Он присваивается государственными налоговыми органами компаниям, для регистрации в системе НДС.
На официальном государственном портале https://services.gst.gov.in/services/searchtp можно проверить по данному номеру и наименованию компании следующие данные:
- дата открытия и стадию деятельности (действующая/ликвидирована),
- историю изменения директоров,
- кто имеет право подписи документов в компании, в какие сроки,
- скачать бухгалтерскую отчётность.
Далее, если вид деятельности бизнеса лицензируется и подлежит специальной сертификации, то можно проверить, есть ли у вашего партнёра разрешительные документы или нет.
В каждом штате есть соответствующее ведомство и реестр с открытыми данными о компаниях, имеющих лицензии и разрешения.
Список всех ведомств и ресурсов сюда не вставишь, пишите в комментариях компанию и продукт, поможем проверить разрешения для вас.
Google в проверке контрагентов тоже никто не отменял. Хорошо работает поиск по названию или регистрационному номеру PAN: чем больше цифровой след, тем лучше.

Как вести переговоры в Индии

Переговоры в Индии занимают 6-10 месяцев, это если вашему продукту не нужна специальная сертификация. Если ваша цена в рынке и выгодна, вы это быстро поймёте, можете готовиться к атакам на телефон и во всех мессенджерах и соцсетях.
Индийцы любят вести дела только с большими должностями, так что к должности менеджер можно приписать себе «главный», «старший» менеджер и тогда вы добавите себе веса.
В коммуникацию можно вступить и через бизнес-порталы, там есть возможность внутренней переписки, а потом, желательно перейти на WhatsApp или почту.
В стране английский – второй государственный язык, но будьте готовы, что вы его не сможете понять первое время, поэтому лучше переписываться, а переговоры планировать на 15-20 минут.
Все совместные действия и договоренности дублируйте на почту и в WhatsApp, например: груз в пути, до прибытия груза осталось 5 дней, груз в порту, вы забрали груз и тд.

В переговорах, когда вы в роли продавца, вас быстро забудут, если вы не на постоянной связи.

В Индии в целом всё быстро забывают, ведь «есть только сегодня», и вам каждый день нужно быть частью «сегодня» вашего партнера.
Постоянно держите связь.
В части времени ведения – это могут быть самые затратные по вниманию клиенты, пусть ваши специалисты будут к этому готовы.

Большой и самый главный индийский и индуистский праздник – Дивали

Обычно его отмечают неделю, каждый год даты разные, график плавающий, но это важные выходные в Индии, обычно конец октября, иногда захватывает начало ноября. Вести дела в это время невозможно.
Индийцы - не обязательные люди в части быть вовремя, они не плохие, просто для них это не важно. Редкие переговоры начинаются вовремя и их часто переносят.
Индийцы легко дают обещания и легко их забывают, могут и не выполнить совсем.
Если не делают, что обещали или долго не отвечают на уточняющие вопросы, значит не знают как сделать, иногда не поняли – рекомендую изменить в диалоге название задачи и попробовать ещё раз с другого угла. Тут нужно терпение и такт.

Легко возмущаются и конфликтуют

Не обращайте на это внимание, лучше спросите, что вызвало такую реакцию, так как вы всегда готовы пояснить.
В Индии много религий, в том числе ислам на севере страны и это тоже даёт свой отпечаток в переговорах. Как ни странно, но северные штаты куда более конкретные, чем южные.

Иностранный бизнес в Индии

Существует европеизированный и американизированный бизнес, конечно и все те «страсти», что я рассказала выше, вы там не найдёте.
Угольная промышленность, очистка воды и воздуха, там чистый английский, все в рубашках и костюмах, все вовремя и тд, там деньги другие, но таких бизнесов мало.
Я же говорю больше про похожий на наш средний и малый бизнес.

Купить что-то в Индии проще

Когда вы покупатель, ситуация в корне обратная.
Сейчас ведём переговоры по импорту и уже чувствуем влияние текущих событий – фразы: «вы высокорисковый партнёр» и мы готовы работать только в 100% предоплату – звучат все чаще, а это ещё и значит, что делать могут в последнюю очередь и не стараться в качестве.
Закладывайте риски, так как что-то предъявить дистанционно потом сложно, а вернуть деньги будет практически невозможно.

В Индии отчаянно и безоговорочно защищают своих

Как-то раз, нам на выставке испортили стенд. Мы привлекли к разбирательству организаторов выставки и подрядчика по застройке, которых, к слову сказать, я знаю много лет. Все индийцы, как вы понимаете, защищали друг друга, а дверь на стенде при этом отвалилась.
Мне пришлось сильно громко ругаться, так как на силу они реагируют, а на справедливость – нет. Лучше, конечно, так не делать. Мне как белой женщине простят такое поведение, а вот если начнут ругаться мужчины, плохо может закончиться…
Внимание, терпение, такт – всё это вам пригодиться в работе с Индией.

На этом пока всё!
В любом случае, наша компания готова оказать вам содействие на любом этапе работы в Индии, как по экспорту так и по импорту. Обращайтесь!